11.07.2018 13:06 Alter: 127 Tage

Spielplan für Saison 2018/19 offiziell vorgestellt

Die neue Saison der Tischtennis Bundesliga (TTBL) beginnt mit einem Klassiker der letzten Jahre. Am 17. August empfängt der deutsche Rekordmeister und Titelverteidiger Borussia Düsseldorf den TTC RhönSprudel Fulda-Maberzell zum Auftakt in den 1. Spieltag der Saison 2018/19. Im Pokal-Achtelfinale ist Fulda bei Vizemeister TTF Liebherr Ochsenhausen zu Gast.

Zum Auftakt in die neue Saison der Tischtennis Bundesliga (TTBL) erwartet die Fans ein echter Leckerbissen: Am 17. August empfängt Titelverteidiger Borussia Düsseldorf um Topstar Timo Boll um 19.30 Uhr den TTC RhönSprudel Fulda-Maberzell, der das letzte Duell für sich entscheiden konnte. Vizemeister TTF Liebherr Ochsenhausen hat am 19. August den ASV Grünwettersbach zu Gast, Aufsteiger TTC indeland Jülich den TTC Zugbrücke Grenzau. In den übrigen Partien des 1. Spieltags trifft der Post SV Mühlhausen auswärts auf den TTC Schwalbe Bergneustadt, der TSV Bad Königshofen reist in den Norden zum SV Werder Bremen. Der 1. FC Saarbrücken TT hat aufgrund der Elfer-Liga spielfrei. Nach insgesamt 110 Spielen schließt die Hauptrunde mit dem 22. Spieltag am 17. März 2019, an den sich die Play-off-Halbfinals anschließen. Über den neuen Deutschen Mannschaftsmeister entscheidet das Liebherr TTBL-Finale 2019, das entweder am Wochenende 18./19. Mai oder 25./26. Mai stattfinden wird.
  • Der erste Spieltag im Überblick
Freitag, 17. August, 19.30 Uhr
Borussia Düsseldorf – TTC RhönSprudel Fulda-Maberzell Sonntag, 19. August, 15 Uhr
TTC indeland Jülich – TTC Zugbrücke Grenzau
TTC Schwalbe Bergneustadt – Post SV Mühlhausen
TTF Liebherr Ochsenhausen – ASV Grünwettersbach
SV Werder Bremen – TSV Bad Königshofen
spielfrei: 1. FC Saarbrücken TT
  • Pokal-Achtelfinale ausgelost
Im Deutschen Tischtennis-Pokal kommt es bereits im Achtelfinale zu einem echten Kracher: Die TTF Liebherr Ochsenhausen, Vizemeister und Final-Four-Teilnehmer der Vorsaison, empfangen den TTC RhönSprudel Fulda-Maberzell, der den Einzug ins Liebherr Pokal-Finale zuletzt gleich zweimal verpasste. Ein schweres Los erwischte der Post SV Mühlhausen, der auswärts bei Vize-Pokalsieger 1. FC Saarbrücken TT gefordert ist. Das dritte Duell zweier Bundesligisten steigt zwischen dem TSV Bad Königshofen und dem TTC Schwalbe Bergneustadt, die übrigen TTBL-Vereine treffen auf die Sieger der vier Vorrundengruppen.
  • Das Achtelfinale im Überblick
TTF Liebherr Ochsenhausen – TTC RhönSprudel Fulda-Maberzell
1. FC Saarbrücken TT – Post SV Mühlhausen
TSV Bad Königshofen – TTC Schwalbe Bergneustadt
Sieger Vorrunde Gruppe 1 – TTC indeland Jülich
Sieger Vorrunde Gruppe 2 – ASV Grünwettersbach
Sieger Vorrunde Gruppe 3 – TTC Zugbrücke Grenzau
Sieger Vorrunde Gruppe 4 – SV Werder Bremen
Freilos: Pokalsieger 2017/18 Borussia Düsseldorf
  • Modus und Termine
Die zehn Mannschaften der 2. Bundesliga sowie sechs Vereine der 3. Bundesligen ermitteln am 25. und 26. August in vier Gruppen die jeweiligen Sieger, die sich für das Achtelfinale (28. August bis 3. Oktober) qualifizieren. Dort steigen auch die TTBL-Vereine in den Wettbewerb ein. Im Viertelfinale (8. Oktober bis 14. November) stößt dann Düsseldorf hinzu, der als Titelverteidiger im Achtelfinale ein Freilos erhält, und es entscheidet sich, wer ins Liebherr Pokal-Finale einzieht, das als Final-Four-Turnier mit zwei Halbfinals und einem Finale ausgetragen wird.